fbpx

Visa & e-visa tourisme vers Madagascar

Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
visa madagascar

A Madagascar comme n’importe quel pays, des règles sont incontournables pour prendre l’avion. Des points que nous pensons savoir et pourtant que parfois nous oublions. Nous allons voir ici comment venir en tourisme à Madagascar, ainsi les règles mondiales et spécifiques à Madagascar.

Pour le visa touristique (« Non immigrant ») quelque soit le pays, votre passeport doit être valide pour encore 6 mois après la date de retour prévisible sans quoi vous serez refusé à l’embarquement de l’avion

Le visa touristique à Madagascar a une durée maximum de 2 mois (futur travailleur / investisseur, voir le visa transformable, en effet le visa touristique ne permet pas de travailler ni de passer investisseur par la suite).

3 solutions pour entrer à Madagascar

  1. Faire une demande au préalable auprès de l’ambassade de Madagascar de votre pays
  2. Régler votre visa à votre arrivée à l’aéroport.
  3. Faire votre demande en ligne pour obtenir un visa électronique (eVisa)

Pour Madagascar en particulier, pour obtenir votre visa à l’arrivée, il vous sera demandé sur place :

  • une copie du billet d’avion ALLER/RETOUR (IMPORTANT : vous ne pouvez pas rentrez avec un billet d’avion allez simple, certains pays l’accepte mais pas tous)
  • Le droit de visa :
    • Séjour de 0 à 30 jours : 35€ 
    • Séjour de 31 à 60 jours : 40€ 
    • Séjour de 61 à 90 jours : 50€ 

Source PDF depuis le site de Air Madagascar

Dans le principe (je ne retrouve plus la source), le visa touristique peut se renouveler une seule fois, c’est-à-dire que vous pouvez passer 4 mois de vacances à Madagascar au maximum, il n’est pas légal de faire plus ainsi ne vous étonner pas d’être amendé pour ce genre de rallonge.

Un Visa en ligne pour tous les touristes

Fini les longues queues à l’aéroport après 12 heures de vol, même plus pour ceux qui viennent des autres continents ! Étape par étape, on vous guide sur comment l’obtenir plus bas

Qui peut prétendre à l’obtention de l’eVisa ?

À ce jour, l’eVisa est de type court séjour à entrée unique qui ne peut excéder 90 jours. Il n’est donc valable que pour les non-immigrants : touristes ou en affaire de passage à Madagascar.

Il s’adresse à tous les pays, quoi que le site ne soit actuellement disponible qu’en français.

Quand entamer la demande ?

Vous pouvez envoyer votre demande en ligne 6 mois au plutôt et au plus tard, 72 heure avant votre arrivée sur l’île.

Est-ce contraignant ?

Du tout. Vous devez quand même y consacrer quelque 10 minutes à remplir les informations et questionnaires demandés, sinon le site vous déconnecte automatiquement. Préparez les informations de votre voyage au préalable et vous n’aurez qu’à remplir.

Sur quel portail pour faire la demande ?

Le seul site officiel pour la demande de visa électronique malgache c’est le site du gouvernement : http://www.evisamada.gov.mg/fr/ . Vous devez normalement avoir cette page affichée :

Comment soumettre une demande ?

Etape 1 : Créer un compte

Vous devez d’abord créer un compte sur le site en cliquant sur l’onglet « Demande de visa », un des deux encadrés rouge ci-dessous :

E-visa en ligne pour madagascar

Normalement, une nouvelle fenêtre apparaît et vous indique où créer votre compte, cliquez sur « ici », ci-dessous indiqué :

E-visa en ligne pour madagascar

La fenêtre ci-dessous apparaît, que vous devez remplir pour vous inscrire dans la base de données du site et par cela, créer votre compte :

E-visa en ligne pour madagascar

Cela étant fait, le site vous envoi un numéro de validation directement sur l’adresse e-mail que vous avez fourni. N’oubliez pas de vérifier dans vos spams si le mail ne vient pas car il vous sera par la suite demandé d’insérer ces numéros dans le carré ci-dessous :

E-visa en ligne pour madagascar

Ca y est, votre compte a été créé.

Ensuite, vous serez automatiquement redirigé sur la page d’authentification du site. Reconnectez-vous en utilisant l’adresse e-mail et le mot de passe que avez saisi précédemment lors de la création de votre compte. Votre page d’authentification de présente comme suit :

E-visa en ligne pour madagascar

Etape 2 : Fournir vos informations personnelles

Lorsque vous vous serez connecté, la page suivante s’affiche. Si c’est votre première demande, vous devez cliquer « nouvelle demande » comme indiqué ci-dessous :

E-visa en ligne pour madagascar

Vous avez remarqué qu’un autre encadré est indiqué pour ceux qui veulent reprendre une demande. Mais laissons supposer que si vous lisez ceci, c’est que c’est votre première fois.

Par la suite, constituer votre dossier, en remplissant la fiche suivante, des informations vous concernant, conformes à ceux indiqués sur votre passeport :

E-visa en ligne pour madagascar

Etape 3 : Remplir vos dates

Après avoir rempli votre formulaire, cliquez sur suivant et remplir vos dates probables d’arrivée et départ de Madagascar, le type de visa demandé et votre aéroport d’entrée sur le territoire comme demandé sur la fenêtre suivante :

E-visa en ligne pour madagascar
  •  Les aéroports éligibles à ce jour sont :
  • Aéroport International de Tananarive (Antananarivo-Ivato)
  • Aéroport Ambalamasy de Toamasina
  • Aéroport de Tuléar
  • Aéroport de Sainte Marie
  • Aéroport International de Nosy Be Fascene
  • Aéroport de Majunga (Mahajanga)
  • Aéroport de Fort Dauphin
  • Aéroport d’Antsiranana (Arrachart)

Etape 4 : Valider votre demande

Les dates de votre voyage validés, un récapitulatif des informations que vous avez inséré vous est donné. Bien vérifier, entrer les code demandés, puis cliquer pour une validation finale de la soumission de votre demande.

E-visa en ligne pour madagascar

Cela fait, le site vous confirme si votre demande a bien été envoyé. Il vous fourni un numéro pour que vous puissiez suivre votre dossier . La page suivante devrait donc apparaitre  :

E-visa en ligne pour madagascar

Ca y est, votre demande est maintenant soumis. Vous recevrez un email de confirmation dans votre boite personnelle.  

Quel délai pour avoir un retour ?

Normalement, le service en ligne vous envoi une réponse au plus tard  72 heures après la validation de votre dossier en ligne. Si votre dossier est validé, vous recevrez votre autorisation de débarquement.

Et après la réception du Visa ?

Vous pouvez imprimer ou gader sur votre téléphone l’autorisation de débarquement. A présenter à votre arrivée à Madagascar.

Quels sont les frais ?

L’inscription et la demande en ligne sont gratuits. A votre arrivé à l’aéroport, vous serez redirigé auprès des guichets prioritaires d’eVisa pour payer votre droit de visa. Vous obtiendrez en retour votre vignette sécurisée.

Les tarifs en vigueur à ce jour sont uniques, quelque soit la manière dont vous avez effectué votre demande de Visa : 35 Euro pour 30 jours, 40 Euro pour 60 jours et 50 Euro pour 90 jours.

Les citoyens mauriciens qui visitent Madagascar pour moins de 30 jours sont exemptés de frais de Visa.

D’autres informations utiles ?

Effectivement, les points suivant seront à prendre en compte :

  • L’eVisa ne vous dispense pas d’un contrôle de police à l’aéroport.
  • Le visa court séjour n’est pas transformable en long séjour à Madagascar.
  • Vous devez avoir un passeport avec au moins 2 pages vierges et valide d’au moins 6 mois après la fin de votre séjour à Madagascar.
  • Vous pouvez prolonger votre visa auprès du bureau de l’immigration pour un maximum de 90 jours.

Qui contacter pour de plus amples informations ?

S’il s’avère que vous avez fait une erreur lors de votre inscription, ou si vous avez besoin d’informations additionnelles, vous pouvez remplir la page contact du site d’eVisa ou écrire un mail directement à evisamdg.contact@gmail.com.

Fermer le menu
nunc Phasellus Aenean at vel, neque. ipsum mattis elit. non
fr_FR
en_US it_IT pl_PL fr_FR